So-net無料ブログ作成

Zenfone2の初期化ファクトリーリセットに挑戦 つづき [家電・PC・スマホ関係]

Zenfone2のファクトリーリセットが終わって(その経緯は →こちら

もうすぐ1年だし、そろそろ買い取りに出そうかな~と試しに電源を入れてみました

ちゃんとデータが削除されているか、ちゃんと起動するのかふと心配になったんですよね

一応確認しておこうと~


電源を入れると「ようこそ」の画面

「日本語」を選んで進んで行くと…


「この端末はリセットされました。続行するには、この端末で前に同期したGoogleアカウントにログインしてください」

ああ、やっぱり…

ファクトリーリセットしたので工場出荷時の状態に戻っていると思っていたのですが、どうもそうではないようです


試しに予備のgoogleアカウントとパスワードを入れたら…

一瞬英文が見えてすぐに、

さっきと同じ「この端末はリセットされました。続行するには~」のメッセージ…


いったん電源を切って再起動して、最初からやり直し…

今度は一瞬出てきた英文メッセージをカメラで撮影…


「この端末はリセットされました。続行するには~」の画面になって、

先ほどのgoogleアカウントとパスワードを入れると、

またまた同じ「この端末はリセットされました~」メッセージからのループ…


カメラで撮影した英文を翻訳すると、

「最近パスワードの変更がされたのでデバイスにサインインできません。パスワードを変えた24時間以降にサインインしてください」かな?まあだいたいそんな感じの内容


一応原文を書いておきます

Unable to sign in to device due to a recent password change.Please try to sign in again 24 hours after the password change was performed.


パスワードの変更なんてしていないけどなぁ…といぶかりつつ、

PCでgoogleアカウントの確認をすると、

やはりパスワードの変更はしていないし、アカウントは有効で、

zenfone2でログインしたことの確認メールが届いていて認証もされています

zenfone2側でブロックされているのは間違いない…


念のために24時間たった後に再度トライしましたが、

同じ英文が一瞬出て、

前と同じ「この端末はリセットされました。続行するには~」のループ…


調べたら、android5.1以降ではzenfone2に限らずよくあるケースのようで、

googleのDevice Protection(端末保護機能)という機能が働いているようです

盗難されたアンドロイドスマホを使えなくするための機能ですね


設定メニューからリセットせずに、電源ボタンを操作してリカバリーモードでファクトリーリセットした場合に出てくる現象らしく、

このループから抜ける方法は2つ

1.
ファクトリーリセットする前に同期していたgoogleアカウントでログインする

2.
専門業者にリセットを依頼する(有料)


なので私のzenfone2の場合、

ファクトリーリセット前のgoogleアカウントとパスワードでログインして初期設定をすませてから、

再度、設定メニューからリセットすれば完全に工場出荷時の設定に戻るということになります


気が付いて良かったです

知らずにこのままメルカリにでも出していたら大変なことになるところでした…


で、早速ファクトリーリセット前のgoogleアカウントでログイン

一通り初期設定を済ませて完全に起動させてから、

「設定」→「セキュリティ」→「暗号化」

androidスマホはこの暗号化をしておくとデータの復元がされなくなるので安心です


この処理は1時間以上かかるとのことで、フル充電しないと暗号化はできません

フル充電して、電源に接続したまま暗号化します


暗号化が終わると自動的に再起動されて、気が付いたら普通に操作できる状態になっています


ここから再度工場出荷時の状態にリセットします

「設定」→「バックアップとリセット」→「端末のリセット」と進んで、

画面に表示された4桁のコードナンバーを入力したらいよいよリセットです

今回は10分程度でリセット完了~


一応、初期設定に進んで確認作業をします


始めに言語を選んで、キーボードを選んで、wifiを確認してパスワードが入っていないことをチェック

タイムゾーンを選択して、アカウントの設定はスキップ、

任意のアカウントを設定できることが確認できました

今度は無事に工場出荷時の状態に戻せたようです


まとめると、

パスコードを忘れた等で使えなくなったAndroidスマホを電源ボタンの操作でファクトリーリセットした場合は、

そのまま他人に譲渡しないで、

一度googleアカウントで初期設定をやり直して起動してから、

改めて設定メニューから端末のリセットをしないと他の人が使える状態にならないですよ~ということです


初期化ができてホッとした半面、

スマホは信頼できる業者に下取りしてもらうのが最終的にはお得なのかも、と思いました…


nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。