SSブログ

生落花生 [食べ物・飲み物]

買ったというか子供が掘ったんだけど…

落花生掘り5株250円

5株ってどれぐらいのなかもわからずに、とりあえず2人分のチケットを買って計10株分

子供は「頑張った~楽しかった~」と大満足



レジ袋2つにいっぱいの落花生…

さてどうしましょう~


茹で落花生が有名だけど、実はあまりスキジャナイので…


とりあえず殻をこすり洗いして、セーター干す網に並べてベランダで天日干し


5日目に雨が降ったので、取り込みついでにいろいろやってみました



1)まずはそのまま味見…まだ食べられないな

2)殻ごとオーブン焼き20分…ウ~ン…いまいち、渋みが強い

3)殻を外して皮ごと油に投入して揚げること15分…悪くはないが、もう少しなんとかしたい

4)2で焼いたものを殻を外して皮ごと新聞紙に包んで電子レンジ1分半…おぉ~良いかも~
香ばしくてカリッとしていて、ビールのおつまみによさそう~



落花生は油分が多いので、電子レンジをちょっと長くかけすぎるだけで焦げます。

新聞紙でカバーしていたのに、2分かけたら油が染み出て下に敷いたプラのトレーが融けました。

そんな状態でも、焦げたのとまだ湿ったのと混ざっていてムラが大きかったので、
途中で位置や向きを変えるとよいかも、です。


あと1週間ぐらい干して、また食べてみます~


nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。